Wednesday, November 12, 2008

Hari pertama Iko di sekolah ABC

Mulai hari ini, Iko pergi sekolah di ABC. Sebenernya tempat ini lebih ke arah Child Care karena mereka beraktivitas sejak jam 06.30 AM sd 06.30 PM. Klo telat dijemput, kena denda $1/menit :( Untuk saat ini, mama dan papa memutuskan untuk taruh Iko 3 hari seminggu (Rabu-Jumat) jam 09.30 AM s/d 06.30 PM. Selain karena mahal ($69/hari atau sekitar $34/hari setelah dikurangi Child Care Benefit dari pemerintah Aussie (karena papa khan dapat beasiswa dari AUSAID), juga supaya Iko bisa beradaptasi dulu. Waktunya bisa ditambah atau dikurangi dengan pemberitahuan 2 minggu sebelumnya. Yah, nanti klo mama dapat kerja part time, baru ditambah deh :) Tujuan saat ini adalah supaya Iko belajar mandiri & bersosialiasi, semoga tercapai :)

Kemarin sore, sekalian mama selesaiin payment advance untuk 2 minggu, mama ajak Iko liat2 dulu. Saat itu, sih Iko keliatan enjoy apalagi waktu liat gambar Teddy Bear dan tulisan ABC di logonya, langsung deh teriak "Iko's School, Teddy Bear, A..B..C.." Iko juga udah mulai mencoba mainan2nya sampe gak mau pulang :). Jadi mama dah cukup optimis lha. Malamnya Iko kok susah banget bobo, padahal sorenya pulang dari ABC, mama udah ajak main di playground supaya Iko tidur lebih awal, karena hari ini papa masih ujian yang terakhir. Segala cara udah dilakukan supaya Iko bobo tapi sampe jam 11.30 malam masih aja banyak alasan buat bobo. Akhirnya setiap Iko keluar dari kamar (posisi Iko udah ditempat tidur sejak jam 9.45 dan lampu dimatiin), mama dan papa (yang ada di ruang makan) balikin lagi ke tempat tidur, terus berkali2 mungkin sampe 10x :( Sampe sekitar jam 11.00 Iko nangis histeris, bilang mau liat bintang, mau main truck, mau mandi (lagi), mau minum dll Mungkin juga Iko udah punya perasaan, klo besok bakal "ditinggal" di sekolah ya. Pokoknya setelah dengan keteguhan (plus ketegaan) mama, Iko tetep ditaruh di tempat tidur sampe menyerah dan bilang "Iko bobo, good night mama, good night papa, thank you bye..bye.." hehe Tidur lah Iko sekitar jam 12.00 malam.

Karena itu juga Iko baru bangun jam 08.30. Iko langsung mandi dan sarapan. Semuanya berlangsung dengan damai seperti biasa. Nah selesai makan dan minum vitamin, eh Iko pup (bagus juga sih udah pup di rumah hehe) tapi Iko alot banget mo dibersihin, pedahal udah jam 09.10. Alhasil mama dan Iko baru sampe ABC jam 09.45 (jalan kaki sekitar 10 menit). Sampe di sana, Jose dan Aunty Retchel udah sampe duluan. Mungkin karena antusias liat Iko, Jose langsung datangin Iko dan sapa Iko dengan tangannya (jadi kayak pukul Iko lembut gitu lha, kayak kita kalau ketemu teman lama). Iko yang mungkin udah punya perasaan gak enak, langsung nangis kenceng. Karena merasa bersalah, Jose bawain Iko salah satu boneka di sana, pas Iko gak mau Jose ngotot kasih, Iko nangis lagi. Setelah reda, mama pamitan ama Iko karena memang peraturannya harus langsung ditinggal, gak boleh ditungguin. 2-3 menit pertama Iko masih sibuk liat temen2nya setelah itu, wuahhhhhh...Iko nangis cari mama. Mama yang lagi set password untuk login/logout touch screen berusaha menguatkan hati, walo nangisnya keras banget (Iko termasuk jarang nangis seheboh itu lho). Mama intip dikit, Iko udah digandeng ama salah satu gurunya. Trus mama diskusi bentar ama guru kelasnya soal kebiasaan2 Iko. Waktu mama masih liat2 pengumuman2 dekat meja resepsionis, eh tau2 Iko udah lari nyusul, sambil teriak "Mamaaaaaa..." Gurunya menyusul di belakang langsung gendong dia, Iko tambah histeris deh. Mama cuma nguatin hati sambil keluar gedung. Wah pokoknya dramatis banget deh hari pertama Iko :(

Sampe di rumah, mama masak sayur asem dan lunch dulu. Sekitar jam 12 siang, mama telepon ABC mau tanya keadaan Iko (soalnya masih inget kejadian tadi, jadi perasaan gak tenang gitu). Ternyata kata Priyanti (gurunya Iko), Iko udah berhenti nangis dan udah mau makan sup bareng temen2nya. Sekarang lagi baringan karena jam tidur siang (Iko belum tidur beneran sih). Malah Jose yang biasanya "jago nangis" disana gak nangis sama sekali dan mau makan sup 2 mangkok :), bravo Jose !

Syukur deh, tadinya mama udah rencana jemput Iko early, walaupun rencana selama belum kerja part time, mama mau ikut kursus Inggris dulu jam 04.00 sampe 05.30. Semoga semua baik2 sampai hari2 berikutnya. Semoga juga Iko gak trauma dan mau datang lagi besok dan seterusnya. Mama dan papa melakukan ini untuk kebaikan Iko, semoga suatu hari waktu Iko baca cerita ini, Iko bisa mengerti. Mama juga merasa kehilangan Iko dan sedih waktu pulang rumah, melihat barang2 Iko, mainan, baju dll terasa sepi, tapi ini harus terjadi cepat dan lambat terutama waktu pulang ke Dili, dimana mama dan papa harus kerja lagi. Mama tau Iko udah semakin dekat karena selama 7 bulan selalu bersama mama 24 jam hampir setiap hari. Mama dan papa sayang Iko..

Ok segini dulu update hari pertama Iko, nti cerita selanjutnya saat pulang sekolah menyusul :) Mama gak sempat ambil foto karena buru2, lain kali ya (semoga ada lain kali hehe)

Update Iko pulang sekolah:

Tadi pulang dari English Conversation, mama jemput Iko. Sampai disana sekitar jam 05.45, mama ngintip dulu Iko dari pintu, ternyata Iko lagi asyik main berdua dengan Jose, mungkin karena mereka udah saling kenal ya. Trus Iko juga "ngobrol" ama beberapa anak lain dan main blocks. Pas mama muncul, Iko langsung lari ke mama, tapi gak meluk lho, malah tarik tangan mama dan tunjukin semua mainan disitu (sok kayak guide gitu). Kebetulan papa telp udah sampe di kampus Clayton jadi tinggal nyebrang aja ke ABC. Sambil nunggu papa, Iko keliatan seneng2 aja. Iko juga yang nunjukin tempat mama ambil tas-nya trus cerita banyak banget.Tadi di perjalanan pulang sampai sekrang di rumah, Iko ceria dan happy seperti biasa. Thanks God, kayaknya Iko gak trauma deh. Malah pas ditanyain "are you happy?" Iko jawab "yes", trus ditanya lagi "Do you want to go to school again tomorrow?" dengan mantap bilang "Yes" Sip deh, mudah2an besok gak pake acara nangis lagi.

4 comments:

Michelle Angelee November 12, 2008 at 3:08 PM  

Hiks...hiks... terharu d Fan, sampe mrembes nih. Kebayang d rasanya gimana jadi Iko n jadi kamu, sama2 berat. Salut d 1 hari berlalu, disana beda ya sama di Indo, bener2 pendidikan kemandirian anak dimulai sedari dini. Sip. Kapan ya Mici bisa menyusul ? haha....

Nicholas NJB November 13, 2008 at 12:09 PM  

Iya ci, aku yang biasanya kuat hati aja sempat terenyuh dan gamang sampe di rumah, tapi selalu berpikir ini untuk kebaikan Iko. Syukurnya, sepulang sekolah Iko tetep ceria seperti biasa. Aku yakin Mici akan lebih mudah menyesuaikan daripada Iko, karena Mici khan udah biasa ditinggal mama dan papanya kerja. Semua ada waktunya kok ya :)

Shanni November 14, 2008 at 1:28 AM  

duh baru sempet blogwalking nih. Fan, hebat deh Iko ya. biar kata sempet nangis pas ditinggal tapi dia mantap mau sekolah lagi besoknya.

sedih banget pasti ya Fan, pas ninggal, tapi emang mesti tega ya, kalo ga kasian anaknya juga. ini semua kan demi kebaikan anak sendiri ya.

ayo Iko yang semangat sekolahnya :)

Nicholas NJB November 14, 2008 at 2:42 PM  

Iya Shan, kadang gw pikir skrg Iko lagi seneng2nya deket ama gw, coba klo dah gedean dan punya temen banyak (ato pacar hehe), mungkin aja malas deket2 ama gw. Suka sedih klo bayangin dia mesti pisah ama gw seharian, tapi demi kebaikan dia ya. Thx ya supportnya :)

My guests

About This Blog

Look, I grow up so fast !

Lilypie 3rd Birthday PicLilypie 3rd Birthday Ticker

  © Blogger template 'Bean' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP