Monday, November 10, 2008

Susahnya melatih Iko minum susu dari gelas :(

Hari ini, Iko gak mau minum susu. Mama sih belum panik, karena ini adalah konsekuensi dari latihan yang sedang mama ajarkan ke Iko yaitu minum susu dari gelas. Kalau minum air, jus atau yang lain sih udah lama pake gelas, baik minum langsung maupun pakai sedotan, kayaknya sejak Iko belum 1 tahun, walaupun jelas masih harus diawasi karena Iko juga suka ngobok-ngobok isi gelas pake tangan, trus kadang diminum lagi huek.. :( Nah, minum susu ini yang biasanya masih pakai botol.

Kalau liat anak2 dari orang Asia (terutama Indonesia) kayaknya masih keliatan lazim kalau kasih susu ke balita (sampai 4-5 tahun) pakai botol susu. Cuma kok, orang sini suka memandang aneh klo liat Iko minum susu masih pakai botol. Mungkin kok udah gede gak minum susu pakai gelas ya. Selain itu, nanti kan tanggal 12 November Iko mulai "sekolah" di ABC yang salah satu agendanya cup training (terutama untuk susu). Jadi sejak kemarin sore mama kasih Iko minum susu malam pakai gelas dan sedotan. Paginya masih minum susu pakai botol sih jadi mau minum. Pertamanya Iko mau minum pake sedotan, eh pas udah masuk mulut, Iko langsung mual gitu, padahal itu susu yang sama klo minum pakai botol. Mama beberapa kali kasih Iko minum susu UHT tapi pakai botol, Iko minum tuh, jadi mama pikir bukan karena rasanya deh.

Mama dan papa rayu2 Iko untuk minum, Iko keukeuh gak mau. Trus mama ajak Iko "bicara baik2" kalau Iko harus minum susu pakai gelas karena sudah besar. Keliatannya sih Iko ngerti karena dijawab "Yes, Mum" dengan muka sungguh2, dan diterimalah gelas itu dari tangan mama. Tapi kok tau2 dia jalan ke meja tempat TV trus taruh gelasnya di sana dan balik lagi sambil senyum lebar bilang "Habis Mum, no more" :( Malah sempat2nya mindahin gelas itu ke sebelah laptop (untungnya bukan di atas laptop tuh hehe) karena ternyata gelas tadi letaknya nutupin layar TV yang lagi muter Barney :( Mungkin karena dipaksa2 sorenya, malamnya Iko tidur gelisah dan waktu minta air, Iko gak mau minum di gelasnya, pengen minta botol. Sampe nangis2 keras gitu (kayaknya ini nangis malam yang paling heboh selama disini), karena takut mengganggu papa yang baru tidur karena lembur belajar buat ujian, jadi mama kasih Iko air putih di botol:(

Pagi ini, mama rayu lagi minum susu pakai gelas, Iko masih bilang "No, no glass". Yah udah, Iko sarapan ama kentang dan roti diolesin nutella aja. Sore tadi mama biarin Iko sampai minta susu sendiri supaya lebih gampang klo disodorin gelas (pasti mau deh, namanya juga lagi pengen banget, pikir mama). Pas Iko minta susu, mama bilang "but in glass ya?", Iko langsung keliatan mikir gitu dan bilang lagi "be please" (red" Be=Air) Trus mama tanya lagi" Be or Ben?" (Red" Ben=susu), jawab Iko "Ben, in bottle, no glass" Alamak#$%#% :( Trus mama coba trick Iko dengan cara, pake gelas papa bukan gelas Iko, ajak Iko liat cara pembuatan susu (supaya Iko tau tuh susu berasal dari kaleng susu biasanya), minta dia yang tuangin susu ke gelas dan aduk pake sendok airplane-nya. Setelah jadi, pas disuapin pakai sendok belum nyampe mulut dia udah sok pura2 mual gitu huekkk!! (mama sampe gemes deh, papa sih menahan senyum aja). Mama akalin lagi pake sedotan gak mau juga, akhirnya mama taruh tuh susu di botol susu, maksudnya supaya Iko belajar minum dari botol susu dulu (gak pake dot), Iko dengan cerdik tetep menolak (hu uh grrrrr...)sampe (usaha terakhir, udah hopeless nih) mama kasih dot-nya juga, eh disentuh aja gak ama Iko, malah bilang "No ben, be please". Walau udah dikasih air juga, tuh botol susu tetep gak dilirik (terpaksa dibuang lagi deh tuh susu). Mama jadi mikir Iko udah gak mau susu atau gak mau susu dalam gelas ya? Tapi mama tetep ngotot gak mau kasih susu Iko susu pake botol lagi, papa sih manut2 aja :) Karena tadi terakhir makan yang 7 malam dan saat itu dah jam setengah 9 lebih, supaya gak kelaparan nti malam, mama kasih makan lagi. Untung Iko mau dan makan lumayan banyak juga. Oya, mama jadi mikir klo Iko memang gak mau minum susu lagi, mama mau kasih produk susu lainnya aja deh (lebih banyak dari sebelumnya) kayak keju, yoghurt dll, jadi Iko tetep dapat kalsium dan zat2 lainnya.
Menurut mama sih Iko termasuk anak yang cerdas (ihhh muji anak sendiri deh hehe)karena Iko selalu tahu apa maunya, trus bisa mengutarakan maunya dan selalu menemukan 1001 cara untuk mencapainya dan cara menolaknya :) Jadi bisa dibilang Iko paling susah diakalin dan alot klo diajak "negosiasi" :( Gak tau deh ini kelebihan atau kekurangan ya? Ah, mudah2an besok dan hari2 selanjutnya lebih sukses deh. Ciayooo!!!

4 comments:

Windy November 14, 2008 at 2:53 PM  

Coba gelasnya dikasih sedotan Fan.. Jac sekarang kalau minum jus juga gitu. Udah di gelas tapi masih dibantu sedotan..

Sesekali minum langsung dari gelas juga sih, cuma kitanya kudu awasin banget, takut keselek kalau kebanyakan nenggak air..

Nicholas NJB November 14, 2008 at 7:33 PM  

Udah pake sedotan juga Win, tetep gak mau, padahal klo air, mau gelas, sedotan dll Iko ok aja
tapi barusan dicoba kasih susu UHT coklat paul's yang kotak 160ml, Iko mau lho, yah udah sekarang beralih ke UHT coklat aja deh (hu..hu..padahal masih ada 2,5 kaleng 900 gram NAN2 neh hiks..hiks..)

Windy November 14, 2008 at 8:17 PM  

Oh Iko pake NAN 2 yah? Yuks.. gak enak bener itu susu =D. Bauuu...

Dulu Jac juga pake itu sampai umur 1 tahun. Begitu 1 thn langsung ganti ke UHT Ultra Plain, seneng dia. Minumnya tambah banyak, hehe..

Nicholas NJB November 15, 2008 at 9:56 AM  

Win, Iko baru pake NAN2 justru setelah 9 bulan-an dulu malah pake Bebelac (karena Nutrilon yang dia cocok gak ada di Dili), tapi dibilangin ipar lebih bagus NAN2. Iko suka kok cuma lebih suka yang NAN2 gold tapi tutupnya silver klo yang tutupnya gold, emang gak enak baunya, Iko juga gak suka.
Tadi pagi gw kasih susu UHT ultra milk plain dia gak suka, yah udah deh Paul's coklat aja sekarang :)

My guests

About This Blog

Look, I grow up so fast !

Lilypie 3rd Birthday PicLilypie 3rd Birthday Ticker

  © Blogger template 'Bean' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP